Samstag, 22. Februar 2014

Kartoffelbrötchen zum Frühstück

Herr Topfschlacht verfügt momentan über etwas mehr Freizeit und ihm fallen so schöne Dinge ein, wie zum Beispiel frische Kartoffelbrötchen zum Frühstück. Herrlich!


Kartoffelbrot

Zutaten
500 g Pellkartoffeln, 1 kg Weizenmehl, 4 Tl Salz, 200 g Naturjoghurt, 1 Würfel frische Hefe, etwas Wasser
 
1. Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse jagen. Nun etwas abkühlen lassen. Achtung: Kartoffeln wiegen ohne Schale weniger als mit, also etwas mehr als 500 g kochen.
 
2. Den Joghurt zu den Kartoffeln geben. In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen. Die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen. Jetzt alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Nur so viel Wasser nachgießen wie der Teig benötigt. Er sollte sich wie ein üblicher Hefeteig von der Schüssel lösen. 1 Stunde gehen lassen.
oder: Den Teig an einem kühlen Ort über Nacht stehen lassen.
 
3. Brot oder Brötchen formen und oben einschneiden. Wie man auf den Fotos sieht haben wir verschiedene Varianten ausprobiert. Alles lecker geworden, nur die Backzeit muss angepasst werden.
Während die Brote/ Brötchen noch mal gehen den Backofen (mit Blech drin!) so heiße wie möglich vorheizen, 250° C Heißluft wären schon gut.

 
4. Ist die Temperatur erreicht, eine Tasse mit Wasser bereitstellen. Backpapier auf das heiße Blech legen und die Teiglinge darauf setzen. Die Tasse Wasser in den Ofen gießen und schnellstmöglich die Tür zu.
 
5. Die 250 °C sollten für 5 Minuten beibehalten werden. Auf 200° C runter drehen und noch mal 5 Minuten warten. Anschließend die Temperatur auf 180° C reduzieren.
 
Die Brötchen haben nur etwa 15 Minuten gebraucht. Zwei gleichgroße Brote aus dem Teig haben ca. 60 Minuten gebraucht. Um festzustellen ob Brot oder Brötchen fertig sind, sollte man auf den Boden klopfen. Klingt es dumpf muss man sich noch etwas gedulden. Klingt es schön hohl sind sie fertig. Der Bräunungsgrad ist auch Geschmackssache. Dunkler Gebacken schmeckt das Brot schön geröstet :)
 
 

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